Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О вредителях в муке и крупах и методах борьбы с ними

Многие хозяйки сталкиваются с такой неприятностью, как появление вредителей в муке и крупах. Они могут обитать во фруктах, сдобном печенье и упакованных пачках с крупами. Жуки в крупе также могут поедать мебель, доски и ткани. Вредители могут покушаться на все съестные запасы и даже хлебобулочные изделия. Маленькие насекомые несмотря на размер способны портить продукты и быть источником различных заболеваний. С избавлением от вредителей не нужно медлить так, как они одновременно могут поразить большой запас провизии.
     Основные разновидности жуков, которые могут поселиться в крупе: хлебный точильщик, рыжий мукоед, малый мучной хрущак. Хлебные точильщики— насекомые светло-коричневого цвета, величиной до 3 мм. Предпочитают есть сушки, сухари, печенье и т.д. Рыжий мукоед — насекомое рыжего цвета величиной до 2 мм. Едят загноившуюся или отсыревшую крупу. Малый мучной хрущак — насекомые красновато-коричневого цвета, величиной до 4 мм. Селятся в кухонных шкафах, хлебницах и пакетах с крупой. Питаются мукой и другими сыпучими крупами.

       Для избавления от вредителей в крупе и муке с использованием температуры существует 3 способа: прокаливание в духовке, воздействие ультрафиолетом или морозом.

     Прокаливание в духовке: манку и муку можно калить при температуре не более 50 градусов более 10 минут (желательно до 30 мин.). Остальные крупы можно держать при температуре до 110 градусов.

     Воздействие ультрафиолетом: многие жуки абсолютно не переносят воздействия солнечных лучей. Этот факт можно взять на вооружение при возникновении проблемы. Крупы нужно разместить непосредственно на солнце, через несколько часов жуки уйдут.

      Воздействие морозом: несколько часов пребывания крупы в морозильнике либо на балконе (при температуре не менее -15) заставят погибнуть имеющиеся особи в самой крупе.

     Для того чтобы обезопасить себя от появления новых насекомых, нужно предпринять ряд мер. Когда появляются вредители в крупе и на кухне, это является своеобразным сигналом для проведения внеплановой генеральной уборки. Прежде всего, необходимо уничтожить вредителей в крупах, а затем уже приступать к мебели. Изначально нужно тщательно с содой или мыльным раствором вымыть шкафы где хранилась крупа. Очень хорошим средством при проблеме, является обработка всех полок где размещаются продукты уксусным раствором, в пропорции одна столовая ложка на литр воды.

     Неплохим вариантом избавления от мучных вредителей на кухне считается изготовление приманки из борной кислоты (буры). Ценность борной кислоты заключается в том, что при поглощении она начинает отравлять организм насекомого через некоторое время. Существует вероятность, что отраву съедят и принесут в гнездо как можно больше особей, а это повлечет за собой гибель большинства колонии.

      В экстренных ситуациях, когда не из чего готовить, можно воспользоваться водой. Пораженная крупа заливается водой (можно соленой), под действием давления крупа опуститься вниз, а насекомые всплывут вверх. Саму крупу после нужно тщательно промыть от загрязнений. Этот метод не подойдет в случае, когда вредители в муке.

       Все равно мы не можем быть на 100% уверены в продукции того магазина, или склада где эти продукты фасуются.
     Для выявления зараженности крупы вредителями хлебных запасов и их идентификации Вы можете обратиться за помощью в ФГБУ ЦНМВЛ. Мы будем рады сотрудничеству!  

       По результатам исследования в дальнейшем можно будет принять все необходимые меры для устранения этой проблемы. Важно помнить, что своевременное устранение вредителей обеспечит сохранность и чистоту ваших продуктов, что является залогом здоровья Вас и ваших близких.

      Телефон для связи +7(4912)-40-49-06 – Рязанский отдел по приемке материалов, фитосанитарной испытательной лаборатории.

Читать также:
О курсах повышения квалификации в ФГБУ ЦНМВЛ в сентябре-октябре 2018 года 30.08.2018

подробнее
О работе отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории 11.05.2018

подробнее
Об обучении ветеринарных специалистов на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ 13.02.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.