В декабре 2018 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступили сосиски из мяса птицы для проведения исследований на различные показатели безопасности.
Сотрудниками отдела был проведен анализ продукта на наличие бактерий группы кишечной палочки, бактерии роды Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, КМАФАнМ.
По итогам работы был получен положительный результат по показателю «КМАФАнМ» - общая бактериальная обсемененность превысила установленное нормативной документацией значение.
Отметим, КМАФАнМ (общее микробное число) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.