В период с 1 по 13 июня 2018 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ для проведения испытаний поступило 74 пробы на контроль качества и безопасности пищевой продукции и 2 составные пробы смывов на контроль качества дезинфекции.
Всего проведено 330 лабораторных исследований, в результате которых выявлены следующие отклонения от нормы:
- превышение КМАФАнМ - 4 случая в молоке сыром, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Отметим, КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.
- наличие патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла - 1 случай в мясе птицы, что также не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением. Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.