Все чаще пивоваренные организации Липецкой области стали обращаться в лабораторию за проведением исследований ячменя пивоваренного на наличие возбудителей грибковых заболеваний из-за ухудшения качества сырья. При проведении фитопатологических исследований большого объема образцов ячменя пивоваренного отделом карантина растений Липецкой испытательной лаборатории было выявлено несколько патогенов, часто встречающимся и более вредоносным, из которых является гельминтоспориоз ячменя. Болезнь распространена повсеместно в мире, в РФ в регионах возделывания ячменя и может вызывать большие потери урожая до 30% (а иногда и больше).
Болезнь проявляется пятнистостью листьев, гнилью корней и почернением зародыша семян. Проросшие больные семена нередко развивают росток без корешка или только один вместо трех. Часто ростки искривляются и - гибнут. Плохая прорастаемость снижает экстрактивность солода, способствует развитию плесени на непроросших зернах, что значительно снижает качество пива. У недозрелых семян гриб ухудшает посевные качества.
Гельминтоспориоз ячменя сильно развивается на ослабленных растениях, выросших из щуплых семян со слабой энергией прорастания при неблагоприятных условиях выращивания, при высокой влажности воздуха. Заболевание встречается там, где очень низкая агротехника. Инфекция сохраняется главным образом на зараженных растительных остатках, в семенах и в почве. Заражение проростков при семенной инфекции в значительной степени зависит от температуры и влажности почвы в период прорастания.
Меры борьбы:
Применение пестицидов.