В Тульский отдел карантина растений и качества семян поступили образцы семян зерновых культур, в ходе испытания в пробе семян пшеницы озимой были обнаружены семена щирицы.
Несмотря на то, что, являясь одновременно сорняком в поле, щирица, или, как её ещё называют амарант, благодаря своему уникальному химическому составу, широко используется в качестве лечебного средства, а также в пищевой и парфюмерной промышленности.
Слово «амарант» буквально означает «отрицающий смерть», или, вернее, дарующий бессмертие. У древних греков он был символом бессмертия – и, как не странно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Богат амарант диетическим волокном и крахмалом, аминокислотой высокой биологической активности - лизином, витаминами С, В1, В2, В3, Е, такими минералами, как кальций, фосфор и магний; в его составе протеинов больше, чем в кукурузе, пшенице (в два раза) и рисе (в три раза) и даже больше, чем в молоке. Листья амаранта содержат легкоусвояемую форму железа и по питательным свойствам превосходят мангольд, капусту и шпинат.
Амарантовое масло является известным источником сквалена – самого мощного антиоксиданта, вещества, осуществляющего захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Препараты, содержащие масло амаранта, благодаря входящему в его состав сквалену, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей.
Будучи древней зерновой культурой (ещё до Петра I являвшийся основной пищей русского человека), в наше время амарант приобретает всё большую популярность как пища будущего.