Киви – красочный гость на рынках и в супермаркетах, особенно осенью и зимой.
В настоящее время на киви действует ГОСТ 31823-2012 «Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия».Настоящий стандарт распространяется на культурные сорта киви (актинидия), полученные от Actinidia chinensis planch and actinidia deliciosa (A. Chev., C.F. Liang and A.R. Ferguson), поставляемые свежими в фасованном виде в розничную торговлю для реализации потребителю и не предназначенные для переработки.
По показателям качества киви должны соответствовать следующим требованиям и нормам:
- высший сорт: плоды свежие, целые, чистые, здоровые, твердые, в стадии товарной зрелости, хорошо сформировавшиеся, без стебля, не перезревшие, без повреждений насекомыми — вредителями;
- запах и вкус: свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и привкуса:
- масса плодов: высший сорт – не менее 90 г., первый сорт – не менее 70 г., второй сорт – не менее 65 г;- степень зрелости: однородная, для второго сорта допускаются плоды неоднородной зрелости, но не перезревшие.
Также по показателям безопасности киви должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии. Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат о соответствии можно в органе по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.Телефон: 8(4872) 30-45-78; E-mail: serttula@mail.ru.