ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О пищевой ценности консервов из говядины

     За 9 месяцев 2017 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ для проведения исследований поступило около 100 проб консервированных продуктов, в том числе около 20 проб говядины и свинины тушеной для определения физико-химических показателей качества.  

     Положительное или отрицательное воздействие любого продукта питания на организм человека определяется его составом. С этой точки зрения тушеная консервированная говядина представляет собой уникальную пищу. Прежде всего, следует отметить тот факт, что в тушенке полностью отсутствуют углеводы, что при соблюдении определенных условий позволяет использовать данный продукт в качестве диетического при различных заболеваниях. Вместе с тем, содержание белка в тушенке достигает 15 %, что является довольно хорошим показателем, регулярное употребление данного продукта способствует быстрому наращиванию мышечной массы, а при интенсивном физическом труде тушенка помогает быстро восстановить потраченные за рабочий день силы.

     Так же при повышенной физической активности организм расходует большое количество натрия. Со временем можно столкнуться с дефицитом данного микроэлемента, который в тушенке присутствует в большом количестве. При грамотном сочетании умеренного количества тушенки с традиционными гарнирами, ее можно использовать при организации питания больных. В частности, специалисты рекомендуют включать такие блюда в меню людей, страдающих легкой формой сахарного диабета, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит забывать и о жирах, из которых тушенка состоит почти на 17 %. При этом большая часть животных жиров относится к категории насыщенных. По этой причине тушенки характеризуется высокой калорийностью – на 100 г приходится 214 ккал.

     Польза и вред говяжьей тушенки во многом определяется качеством продукта. При этом далеко не секрет, что значительная часть современного ассортимента не отвечает требованиям, которые предъявляются к изделиям подобного рода. Поэтому особенно внимательным нужно быть, выбирая тушенку в магазине. Необходимо обратить внимание на то, соответствует ли тушеная говядина специальным нормативам – ГОСТам.

     В химико-токсикологическом отделе Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводятся исследования на количественное содержание в консервах жира по ГОСТ 26183-84, белка по ГОСТ 25011-85, массовой доли поваренной соли по ГОСТ 26186-84, массовой доли мяса и жира по ГОСТ 33741-2015, посторонних примесей по ГОСТ 32125-2013.

Читать также:
О выявлении снижения плодородия почвы с земельного участка Московской области 10.11.2017

подробнее
Из Тюменской области и Югры за рубеж отправлено 12,5 тысяч кубометров пиломатериалов 11.06.2020

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ проведёт обучение по обеспечению безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями стран ЕС 31.01.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.