Специалисты отдела вирусологии и молекулярных исследований Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ получили для исследования томаты и огурцы. В рамках производственной экспертизы безопасности продукция была проверена на наличие яиц гельминтов, цист кишечных патогенных простейших.
В результате анализа паразиты на овощах не обнаружены.
Отметим, простейшие – одноклеточные микроорганизмы. Основные функции простейших – перенос цист и яиц паразитов. Цисты – промежуточная стадия развития патогенов. На овощах и фруктах они могут оседать как в процессе выращивания, так и во время транспортировки и хранения.
Самыми распространенными являются цисты лямблии, токсоплазмы, балантидия, амебы и трихомонад. Попадая в организм человека, они развиваются и растут, ослабляют иммунитет, вызывают различные осложнения и нарушают работу органов.
От вида возбудителя зависит особенность течения вызываемого им заболевания.
При лямблиозе у больного поднимается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, остро протекают аллергические реакции. Лямблии способны нарушить работу нервной системы, спровоцировать холецистит.
Для токсоплазмоза характерна головная боль, переходящая в мигрень, возможна полная потеря зрения.
Трихомониаз характеризуется появлениям сильных жжений, зуда в области половых органов и выделений. Последствия болезни могут привести к бесплодию у женщин и простатиту у мужчин.
Амебиаз проявляется диарей, расстройством пищеварения, нарушением работы головного мозга.
Паразиты, вызывающие балантидиаз, возбуждают заболевание язвенным колитом, геморроем и дизентерией.