В отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ в результате проведенных испытаний c 13 по 17 марта 2017 года были выявлены следующие отклонения от нормы:
-обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла - 2 случая в полуфабрикате из свинины и в шпике свином, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011.
Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением. Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.
- обнаружение Listeria monocytogenes - 1 случай в полуфабрикате из говядины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011.
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.
-обнаружение ОКБ – 1 случай в воде централизованного водоснабжения, что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
ОКБ – общие колиформные бактерии, это один из показателей микробиологического загрязнения воды, которые входят в большую группу БГКП (бактерии группы кишечных палочек).