ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследованиях жирно-кислотного состава молочной продукции химико - токсикологическим отделом МИЛ ФГБУ ЦНМВЛ

В химико-токсикологический отдел Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ с 1 января по 1 мая 2017 года в рамках государственного задания, пищевого мониторинга, а также в рамках платных услуг поступило 96 проб молочной продукции на определение жирно-кислотного состава. Среди всех образцов выявлено 15 положительных проб.

Производство и реализация некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных композиционных характеристик пищевой ценности или экономических показателей продовольствия, то есть непосредственно затрагивает сферу безопасности и законных прав потребителей.

Наиболее часто являются объектами фальсификации и подлежат контролю по критериям, подтверждающим подлинность, следующие виды молока и молочной продукции:

- сырое молоко и сырые сливки;

- питьевое молоко и питьевые сливки;

- кисломолочные продукты;

- творог и творожные продукты;

- сметана и продукты на ее основе;

- масло из коровьего молока;

- сыр и сырные продукты;

- молочные консервы, сгущенное молоко.

Одним из методов определения подлинности молочной продукции, является изучение жирно-кислотного состава жировой части молочного продукта.

Отличительными особенностями состава жирных кислот натурального молочного жира являются:

1. наличие масляной кислоты;

2.  присутствие минорных компонентов (пентадекановой, пальмитолеиновой, маргариновой кислот);

3. содержание пальмитиновой кислоты не более 33%;

4. возможно присутствие транс- изомеров ненасыщенных жирных кислот (в основном, транс- изомеров олеиновой кислоты, не более 3- 5%).

При определении фальсифицированной молочной продукции проводится оценка ее жирно-кислотного состава, сопровождающаяся детальным и тщательным изучением хроматограммы.

Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции устанавливается  по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот или их сумм с показателями, указанными в нормативной документации: МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявления фальсификации молочной продукции», а также ГОСТы на различные молочные продукты.

Химико-токсикологический отдел Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследование жирно-кислотного состава жировой части продукта аккредитованной методикой, на газовом хроматографе Bruker Varian 430 GC.

Читать также:
Заместитель директора ФГБУ ЦНМВЛ приняла участие в итоговом совещании территориальных Управлений Россельхознадзора 24.01.2020

подробнее
Картофельная моль 14.06.2017

подробнее
В смывах с технологического оборудования обнаружены санитарно-показательные микроорганизмы 25.08.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.