В химико-токсикологический отдел Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ с 1 января по 1 мая 2017 года в рамках государственного задания, пищевого мониторинга, а также в рамках платных услуг поступило 96 проб молочной продукции на определение жирно-кислотного состава. Среди всех образцов выявлено 15 положительных проб.
Производство и реализация некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных композиционных характеристик пищевой ценности или экономических показателей продовольствия, то есть непосредственно затрагивает сферу безопасности и законных прав потребителей.
Наиболее часто являются объектами фальсификации и подлежат контролю по критериям, подтверждающим подлинность, следующие виды молока и молочной продукции:
- сырое молоко и сырые сливки;
- питьевое молоко и питьевые сливки;
- кисломолочные продукты;
- творог и творожные продукты;
- сметана и продукты на ее основе;
- масло из коровьего молока;
- сыр и сырные продукты;
- молочные консервы, сгущенное молоко.
Одним из методов определения подлинности молочной продукции, является изучение жирно-кислотного состава жировой части молочного продукта.
Отличительными особенностями состава жирных кислот натурального молочного жира являются:
1. наличие масляной кислоты;
2. присутствие минорных компонентов (пентадекановой, пальмитолеиновой, маргариновой кислот);
3. содержание пальмитиновой кислоты не более 33%;
4. возможно присутствие транс- изомеров ненасыщенных жирных кислот (в основном, транс- изомеров олеиновой кислоты, не более 3- 5%).
При определении фальсифицированной молочной продукции проводится оценка ее жирно-кислотного состава, сопровождающаяся детальным и тщательным изучением хроматограммы.
Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции устанавливается по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот или их сумм с показателями, указанными в нормативной документации: МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявления фальсификации молочной продукции», а также ГОСТы на различные молочные продукты.
Химико-токсикологический отдел Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследование жирно-кислотного состава жировой части продукта аккредитованной методикой, на газовом хроматографе Bruker Varian 430 GC.