По результатам исследования в отделе биохимии и радиологии Новосибирской испытательной лаборатории обнаружено низкое содержание жира в образце сыра.
В рамках пищевого мониторинга было проведено исследование образца сыра, по информации производителя произведённого в соответствии с требованиями ГОСТ 34356-2017 «Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. Технические условия».
Отметим, что в таком случае в сухом веществе сыра «Сулугуни» должно содержаться жира от 43,4 % до 46,6 % (в ГОСТ указано «не менее 45 % ± 1,6 %»).
По результатам исследования предоставленного образца массовая доля жира в сухом веществе составила всего 38,7 %, что даже с учетом допускаемой погрешности методики исследования (0,8%) не позволяет считать данный продукт соответствующим требованиям нормирующего документа.
Примечание: исследование проводилось кислотным методом в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55063-2012 «Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля».