ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О безопасности рыбы и рыбной продукции

     Во все времена рыба и другие гидробионты были и остаются в числе популярных продуктов, имеющих большую пищевую ценность и представленных разнообразным ассотиментом.

     Рыба и рыбная продукция высоко ценится в лечебном и диетическом питании, потому что является источником полноценного животного белка.  Пищевая продукция рыбной промышленности включает живую товарную рыбу, охлажденную и мороженую рыбу, соленые, вяленые, сушенные, копченые и балычные товары, рыбные консервы и пресервы, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, икорные товары, нерыбные продукты морского промысла.

     В живой рыбе сохраняются все питательные вещества и она по вкусовым свойствам превосходит охлажденную и мороженную. В продажу в живом виде поступают пресноводные рыбы (карп, сазан, карась, толстолобик) и озерно-речные (осетр, стерлядь, налим, лещ, линь, форель и др.). 

     Продукция, поступающая для реализации партиями, упаковками или отдельными экземплярами, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе, на основании которой принимается решение о порядке использования:

- на общих основаниях;

- с ограничениями (переработка на промышленных предприятиях),

- утилизация и уничтожение.

     К продаже населению на пищевые цели допускается только доброкачественная рыбная продукция, качество которой подтверждается органолептическими и лабораторными исследованиями. Рыба и гидробионты способны сорбировать и аккумулировать многие токсичные вещества, содержащиеся в воде (серебро, кадмий, свинец, хлорорганические пестициды и др.). В связи с этим при оценке качества продукции в настоящее время принимают во внимание не только внешний вид, цвет, вкус, запах, но и результаты физико–химических, биологических, паразитологических исследований и токсикологических анализов. 

     С 1 сентября 2017 года вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 162.Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

     С целью определения качества и критериев безопасности рыбы и рыбной продукции Вы можете обратиться в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ. Наши специалисты всегда смогут проконсультировать Вас по всем имеющимся вопросам и провести исследования в области безопасности в ветеринарно – санитарном отношении рыбы и рыбной продукции (микробиологические, физико-химические, бактериологические, биохимические, химико – токсикологические), а также проведут оценку (подтверждение) соответствия в форме добровольной сертификации, в форме принятия декларации о соответствии и в форме обязательной сертификации рыбы и рыбной продукции.

г.Москва,ул.Оранжерейнаяд.23.тел. 8(495) 700-01-37;

г.Тула,ул.Некрасова,д.1-а,тел.8 (4872) 36-07-34;

г.Липецк,ул.Опытная,д.1,тел. 8 (4742) 79-73-65;

г.Самара, ул.6-я Радиальная,д. 18,тел. 8(846) 342 51 64.

 

Читать также:
Специалисты Курско-Орловской фитосанитарной испытательной лаборатории проверили партию земляники 28.04.2022

подробнее
Продовольственная безопасность. Выпуск №30 02.09.2022

подробнее
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в Орле выявили высокое содержание соматических клеток в сыром молоке 07.07.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.