Специалисты химико-токсикологического отдела Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ приняли участие в раунде межлабораторных сравнительных испытаний, провайдером которым выступило «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан».
Так, в рамках участия были проведены исследования колбасных изделий на определение массовой доли бенз(а)пирена.
Используя метод высокоэффективной жидкостной хроматографии специалистам отдела удалось с высокой точностью определить массовую долю опасного токсичного вещества в предоставленных образцах.
Заключение провайдера и выданное им свидетельство подтвердило квалификацию и компетентность сотрудников лаборатории, а также достоверность применяемых ими аналитических методов.
Для справки. Бенз(а)пирен – токсичное химическое соединение, которое относится к высшему (первому) классу опасности. Токсичен, опасен для человека даже в малой концентрации; может вызывать мутации, онкологические заболевания, повышает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, оказывает токсическое действие на печень. Является типичным химическим канцерогеном окружающей среды.
Один из основных источников поступления бенз(а)пирена в организм человека - это продукты питания, среди которых самые обычные копчености, блюда, приготовленные на открытом огне и любая жареная еда, кофе, классический шоколад, изготовленный из настоящих обжаренных или высушенных какао-бобов, масложировая продукция, злаки, являющиеся сырьем для зерновых продуктов