ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследованиях рыбных продуктов

     По пищевым и кулинарным качествам мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств этого продукта. Знания о составе и количестве металлов в тканях (прежде всего, в мышечной) промысловых рыб имеют важное практическое значение. Рыбы являются одним из компонентов пищевого рациона населения, и избыточное содержание металлов в рыбопродуктах, в конечном итоге, отражается на здоровье человека как потребителя продукции.

     К одной из наиболее значимых групп контаминантов пищевых продуктов относятся токсичные элементы (Cd, Pb, As, Hg), которые обладают широким спектром неблагоприятного действия и представляют значительную опасность при хроническом воздействии, даже в небольших дозах. В связи с этим в Российской Федерации, как и во многих странах, осуществляется мониторинг за содержанием этой группы в пищевых продуктах.

     В ходе лабораторных исследований химико-токсикологическим отделом Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ было выявлено повышенное содержание ртути в тунце (1,1 мг/кг), при норме не более 1,0 мг/кг.

     Как известно, неорганическая ртуть преобразуется в органические соединения ртути водными микроорганизмами и накапливается в пищевой цепи. Метилртуть имеет наибольшее токсикологическое значение. Самая высокая концентрация неорганических соединений ртути аккумулируется в печени и почках. Метилртуть распределяется равномерно по всем тканям организма человека и животных, проходит через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и достигает плода. У людей неорганические соединения ртути выводятся с мочой и фекалиями, а органические соединения, главным образом, - с фекалиями. Период полураспада метилртути в крови человека составляет около 50 дней, тогда как период полураспада неорганических соединений ртути в почках составляет около 60 дней.

     Рыбные консервы уже долгое время вносят разнообразие в наш рацион, а иногда и заменяют нам свежую рыбу. По результатам лабораторных исследований на органолептический показатель «посторонние примеси» в образцах «Сайра тихоокеанская с добавлением масла» были выявлены акантоцефалы – скребни вида Echinorhynchus gadi.

     Согласно ГОСТу 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия» посторонние примеси в консервах не допускаются.

Читать также:
Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ помогают птицеводческим хозяйствам контролировать качество яиц 15.04.2021

подробнее
7 инструментов управления качеством продукции 29.12.2017

подробнее
О работе Калужского отдела карантина растений фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 22.11.2016

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.