В марте и апреле 2021 года в химико-токсикологический отдел Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили 25 проб куриных инкубационных яиц для испытаний на биохимические показатели.
Так, специалисты отдела провели 208 исследований и получили 46 результатов, не соответствующих нормативной документации по содержанию каротиноидов, витамина А, В2, а также по таким морфологическим показателям качества, как: плотность, Ед.ХАУ, толщина скорлупы, отношение белка к желтку, масса яиц.
Таким образом, пониженное содержание каротиноидов, витамина А, витамина B2 свидетельствует о нарушении обмена веществ родительского стада в результате неполноценного кормления. Результаты данных исследований характеризуют качество яиц, прогнозируют дальнейшую жизнеспособность выведенного молодняка.
Полученные сведения переданы птицеводческому хозяйству для корректировки рациона питания родительского стада.