ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

7 инструментов управления качеством продукции

«По цене можно торговаться, а по качеству - нет». Качество должно быть целью производителя с самого начала создания продукта, так как его нельзя будет восполнить в продукте позднее.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 дает такое определение: «Качество — степень соответствия совокупности присущих характеристик объекта требованиям».

На всех этапах производства продукции важно осуществлять своевременный контроль и получать достоверную оценку качества.

Контроль качества – одна из основных функций в процессе управления качеством. Значение контроля состоит в том, что он позволяет вовремя выявить ошибки, чтобы потом оперативно исправить их с меньшими потерями.

Для уменьшения затрат и достижения уровня качества нужного потребителю требуются методы, направленные на предупреждение причин появления дефектов (несоответствий) готовой продукции в процессе производства.

Японские ученые выбрали из всего многообразия семь методов. Они обеспечили простоту, наглядность, визуализацию этих методов, превратив их фактически в эффективные инструменты контроля качества:

  • Контрольный листок – инструмент для сбора данных и их автоматического упорядочения для облегчения дальнейшего использования собранной информации;
  • Стратификация (расслоение) – инструмент, позволяющий произвести селекцию данных в соответствии с различными факторами;
  • Гистограмма – инструмент, позволяющий зрительно оценить распределение статистических данных, сгруппированных по частоте попадания данных в определенный (заранее заданный) интервал;
  • Диаграмма Парето - инструмент, позволяющий объективно представить и выявить основные факторы, влияющие на исследуемую проблему и распределить усилия для ее решения;
  • Причинно-следственная диаграмма Исикавы – инструмент, который позволяет выявить наиболее существенные факторы (причины), влияющие на конечный результат (следствие);
  • Диаграмма разброса – инструмент, позволяющий определить вид и тесноту связи двух рассматриваемых параметров процесса;
  • Контрольная карта – инструмент, позволяющий отслеживать ход протекания процесса и воздействовать на него (с помощью соответствующей обратной связи), предупреждая его отклонения от предъявленных к процессу требований.

Таким образом, применение одного или нескольких из описанных методов - весьма эффективный путь разработки новой технологии и контроля качества производственных процессов.

Использование инструментов управления качеством позволяет экономить ресурсы, улучшает чистую прибыль компании, связанную с производством качественной продукции.

Читать также:
Специалисты Курской лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ выявили повилику в партиях сои 18.01.2022

подробнее
Фитофтороз корней земляники и малины 02.06.2020

подробнее
В партии продовольственной пшеницы выявлены некарантинные вредители 11.12.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.