Крупа — пищевой продукт, который состоит из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупы богаты сложными углеводами, за счёт них происходит полноценное питание всего организма.
Вырабатываются они из крупяных культур (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница) и бобовых (горох, чечевица, нут).
Качество крупы зависит не только от доброкачественности сырья, но и от технического уровня и качества их обработки (очистка, сортировка, шелушение, дробление, шлифование и т.д.).
Крупы изготавливают в соответствии с требованиями нормативных документов и соблюдением технологических инструкций. Вот некоторые из действующих ГОСТов на крупы:
Содержание в продукции токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов, генно-модифицированных организмов не должно превышать предельно допустимых норм.
Крупы обязательно должны проходить процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Подтверждение проходит в форме регистрации декларации о соответствии. Зарегистрировать декларацию и получить сертификат соответствия на продукцию можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.
Тел: 8 (4872) 30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.