ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В пробе шашлыка обнаружена листерия

Специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ получили для исследования образцы партии полуфабрикатов из свинины – маринованный шашлык. В результате анализа в рамках производственного контроля в 1 пробе обнаружена листерия.

Листерия – палочкообразная бактерия, чаще всего встречается в мясе и молочных продуктах. Инфицирование животных происходит во время контакта с почвой, растениями, сырой воды. Употребление в пищу зараженного мяса приводит к накоплению листерий в печени и селезенке, в результате у человека возникает диарея и лихорадка.

Листерия сохраняет жизнеспособность в мясе 3-4 месяца (даже при глубокой заморозке), бактерии этого рода могут существовать без кислорода. Погибает листерия при температуре 100℃ в течение 2-3 часов, поэтому термообработки, происходящей во время приготовления шашлыка, недостаточно для полного уничтожения патогенных микроорганизмов. 

Часто листериоз проявляется как ангина. Симптомы заболевания – высокая температура, боль в горле и увеличение лимфоузлов. Если листерии поражают нервную систему, развивается менингит с сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. В такой форме листериоз способен привести к параличу, потери памяти и летальному исходу.

Реже развивается глазо-железистая форма с благоприятным прогнозом, но с неприятными симптомами – гноем, отеком, увеличением лимфатических узлов и ухудшением зрения.

В качестве профилактики специалисты рекомендуют тщательно мыть продукты питания, подвергать мясо, морепродукты при высокой температуре, соблюдать товарное соседство в холодильнике.

Читать также:
В Новосибирской испытательной лаборатории выявлен возбудитель микроспории у собаки 26.04.2021

подробнее
Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ обнаружили возбудители мастита у коровы 06.07.2022

подробнее
В Липецкой испытательной лаборатории проверили безопасность зерна. За октябрь исследовано более 80 проб 12.11.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.