Специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории 21 июня 2017 года в полуфабрикатах из свинины было обнаружено:
- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 3-х случаях, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Бактерии рода сальмонелла включают в себя более 2000 серотипов и вызывают тяжелое острое инфекционное заболевание у людей и животных - сальмонеллез. Проникая в организм человека, начинают сразу же отравлять организм токсинами и вредными веществами, поражая органы пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений. Сальмонеллы в мясных продуктах могут жить до 1 года.
Специалистами отдела молекулярных исследований Московской испытательной лаборатории 21 июня 2017 года при исследовании 4 проб мясной продукции было выявлено несоответствие заявленному составу: в 3-х случаях была обнаружена ДНК курицы, в одном случае – ДНК свиньи.