8 августа 2018 года специалистами Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ при проведении микологической экспертизы картофеля продовольственного была обнаружена парша обыкновенная – Streptomyces scabies.
Возбудитель парши обыкновенной вызывает образование на клубнях округлых, плоских, вдавленных или выпуклых опробковевших язвочек. На свежевскопанном клубне иногда бывает заметен белый слабовыраженный налет, состоящий из очень тонкой бесцветной грибницы возбудителя болезни. Как только поверхность клубня обсохнет, грибница становится незаметной.
Данная болезнь широко распространена. Вредоносность парши обыкновенной в основном отражается на семенных качествах картофеля. Поражённые клубни ослабляются и приобретают предрасположенность к развитию вторичной инфекции, вызываемой другими патогенами. Через пораженные участки в клубень проникают возбудители сухих и мокрых гнилей. У клубней существенно портится внешний вид. Кроме того, при высадке больные клубни дают слабые, изреженные всходы.
При закладке картофеля на хранение необходимо проводить осмотр клубней, их просушку и сортировку, чтобы не допустить распространение заболеваний и получить качественный урожай в следующем урожайном году.