Покупка икры для многих – это часть подготовки к праздничному застолью. Качественная хорошая икра должна иметь однородный цвет, быть не пересоленной. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки. Икра должна приятно пахнуть без лишних, особенно кислых, запахов.
На сегодняшний день на икру действуют следующие ГОСТы:
- ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»;
- ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
- ГОСТ 31793-2012 «Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия».
При покупке икры в банках необходимо найти дату изготовления. Выбитые цифры должны быть выпуклыми (заводская банка), а не вдавленными, что должно вызвать подозрение. Этикетка должна быть аккуратно приклеена. Сама банка (или крышка на стеклянной банке) не должна быть вздутой.
Надежней всего покупать продукт в стеклянных банках, в которых можно увидеть икринки и визуально определить качество икры. Кроме того, стеклянная тара – химически нейтральна и в ней не происходит процесс окисления, отличный вариант для хранения.
Икра зернистая лососевых рыб перед продажей обязательно должна проходить процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии.
Зарегистрировать декларацию о соответствии можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.
Тел.:8-4872-30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.