15 июля 2018 года вступили в силу изменения и дополнения к Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Данная редакция вводит новые понятия: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра», «молокосодержащие консервы с заменителем молочного жира», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра» и пр. Также внесены дополнения к понятиям «молокосодержащий продукт», «плавленый сырный продукт», «сливочно-растительная топленая смесь» «сливочно-растительный спред» и пр.
Кроме того, изменения коснулись требований к маркировке. Так, наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Также производителю необходимо указывать информацию о наличии в таком продукте растительных масел. Сведения должны быть указаны контрастным цветом в специальном информационном поле на упаковке или этикетке. Помимо этого, вносятся данные о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира с обозначением понятия, которое установлено для определенного молочного продукта. Например: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии творога».
Напомним, молочная продукция подлежит подтверждению в форме декларирования. По всем возникшим вопросам можно обратиться в Орган по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ по телефону: 8 (4872) 30-45-78.
E-mail: serttula@mail.ru.