В начале января 2022 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило пятнадцать образцов мороженой рыбы.
Все поступившие образцы исследованы согласно ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», на показатель паразитарной чистоты.
В результате проведенного исследования возбудителей инвазионных заболеваний не обнаружено. Все образцы соответствуют требованиям.
Отметим, самая большая опасность рыбы – это паразиты.
Несмотря на распространенное мнение о безопасности морской рыбы, гельминты есть и в ней, просто встречаются гораздо реже.
Напомним, что нельзя в сыром виде употреблять нерку кижуч, омуль, муксун. Наиболее безопасным в употреблении является тунец, палтус и лосось.
Правильная термическая обработка позволяет устранить зрелых гельминтов и их яиц, потому отказываться от употребления рыбы нельзя. Морская рыба содержит все незаменимые аминокислоты, богата йодом и бромом, а также насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием.