29 августа отмечается народный праздник уходящего лета, символизирующий окончание сбора урожая. Известен он под многими названиями: Хлебный Спас, Ореховый Спас и другие. И все они не случайны.
В давние времена к этому дню наши предки завершали уборочные работы и работы по засеванию озимых. Также к концу августа окончательно созревали орехи и начинался сбор ценных запасов на зиму.
Отмечали праздник за столом круглой формы в кругу самых близких людей. Хозяйки тщательно готовились к приему гостей: готовили пироги с орехами, непременно пекли свежий хлеб из нового урожая, устраивали гадания на орехах.
Сегодня хлеб можно купить в любом магазине. И только настоящие хозяйки ценят домашнюю выпечку и балуют ею своих домочадцев. Несомненно, хлеб, испеченный своими руками - ценнее, вкуснее и полезнее.
Специалисты отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поделились некоторыми секретами хорошей выпечки. Важными составляющими в готовке хлебобулочных изделий, считают эксперты, - качественная пшеничная мука высшего сорта, свежие дрожжи и немного усердия. Муку перед замесом нужно обязательно просеять для того, чтобы обогатить ее воздухом для лучшего брожения. В идеале, тесто вымешивается руками. А после замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на час и обминают. Однако этот этап требует осторожности: обминать следует легкими движениями, которые позволят выпустить углекислый газ. Если тесто месить более усердно, то хлеб может получится тяжелым. После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки. Выпекают хлеб при температуре 220 градусов.
На Руси было много примет и обычаев, связанных с празднованием Хлебного или Орехового Спаса. Существовало поверье, что если летом собрать много орешков, то в следующем году зерновые культуры отлично уродятся. Если 29 августа пройдет дождь с сильной грозой – урожай будет большим. Также в этот день проходили праздничные ярмарки. Обязательно следовало приобрести какую-нибудь вещицу или сувенир, чтобы в следующем году не испытывать ни в чем недостатка.