ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

32 388 исследований проведено в химико-токсикологическом отделе Московской испытательной лаборатории с начала года

С начала 2018 года в химико-токсикологический отдел Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 5 585 проб продукции для проведения исследований на различные показатели.

Всего сотрудниками отдела проведено 32 388 исследований, выявлено 608 положительных результатов.

В ходе анализа пищевой продукции были получены положительные результаты по следующим показателям:

  • Несоответствие по жирно-кислотному составу в молоке и молочной продукции,
  • Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе в молоке и молочной продукции,
  • Обнаружение мышьяка в рыбе, рыбной продукции и нерыбных объектах промысла, и продуктах, вырабатываемых из них, молочной продукции и кормах,
  • Обнаружение кадмия в субпродуктах убойных животных, фруктах, овощах, грибах и кормах,
  • Обнаружение антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе, субпродуктах убойных животных, молоке и молочной продукции,
  • Обнаружение консервантов в молочной продукции и хлебобулочных изделиях,
  • Обнаружение меди в кормах растительного происхождения,
  • Обнаружение цинка в кормах,
  • Обнаружение свинца в пищевой добавке,
  • Обнаружение ртути в рыбе,
  • Несоответствие по органолептическим исследованиям (вкус, запах, внешний вид, консистенция, цвет) в рыбе, рыбной продукции и нерыбных объектах промысла, и продуктах, вырабатываемых из них и кормах для непродуктивных животных,
  • Несоответствие по физико-химическим показателям массовой доли белка, массовой доли жира, и кислотности в молочной продукции,
  • Несоответствие по массовой доли поваренной соли в рыбных консервах.

В текущем году проводился внешний лабораторный контроль посредством участия в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ), организованных провайдерами: ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», АНО «Роскачество», ФГУП «УНИИМ», ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора. Также химико-токсикологический отдел участвовал в международных МСИ FAPAS на такие показатели, как: афлатоксин М1, токсичные элементы (мышьяк валовый, кадмий, ртуть валовая), меламин.

Кроме того, сотрудниками химико-токсикологического отдела были проведены курсы повышения квалификации по следующим темам:

  • «Эксперт (дегустатор) в области органолептического анализа. Сенсорные испытания пищевой продукции. Теория и практические занятия»,
  • «Радиометрические и спектрометрические методы исследования объектов ветеринарного надзора»,
  • «Исследования продукции животного происхождения и кормов методом ИФА с практическими занятиями. Экспресс-метод и арбитражный метод определения токсичности кормов, комбикормов, и кормового сырья. Валидация и верификация методик количественного химического анализа»,
  • «Современные методы пробоподготовки и определения токсичных элементов атомно-абсорбционным и спектрометрическими методами анализа (ААС, АЭС-ИСП). Элементарный анализ кормов и пищевых продуктов с использованием метода ISP-MC»,
  • «Фальсификация меда и методы ее распознания (органолептические, физико-химические методы исследования). Требования к экспортерам меда»,
  • «Определение пестицидов и остатков антибактериальных препаратов в пищевых продуктах и кормах». Участие в обучении приняли 56 специалистов из различных субъектов Российской Федерации.
Читать также:
Содержание нитратов, пестицидов и тяжелых металлов в овощах и фруктах не превысило предельно-допустимых значений 14.11.2018

подробнее
В мясной продукции выявлены условно-патогенные микроорганизмы 14.10.2019

подробнее
В продуктах питания обнаружено превышение по показателю КМАФАнМ и содержанию дрожжей 19.07.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.