ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О пользе и вреде грибов

Грибы – уникальный продукт, который обладает многими полезными свойствами. Об их пользе и вреде, а также о необходимости подтверждения соответствия рассказала главный эксперт отдела сертификации подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ Тамара Вершинина.

Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо и кобальт. Более того, в свежих грибах содержатся жирорастворимые витамины А и Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин РР) кислоты. Также грибы содержат ароматические, экстрактивные и другие своеобразные вещества, придающие грибной мякоти приятный вкус.

Сегодня широко известны более 100 видов съедобных грибов. Но даже они могут нанести серьезный вред здоровью человека. Связано это с тем, что грибы съедобных видов способны накапливать токсичные вещества, произрастая вблизи крупных автострад, военных полигонов, химических производств, зон экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях. Употребление таких грибов в пищу может стать причиной отравления.

Также причиной частых отравлений грибами является неумение отличить съедобные грибы от несъедобных. Особо опасными считаются около 20 видов: бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный, ложные серо-желтый опенок, дождевик, лисичка, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб и другие.

Наиболее популярными съедобными грибами в России считаются шампиньоны и вешенки, поскольку их легко вырастить, а плодовые тела можно культивировать. В России существуют государственные стандарты, содержащие требования к качеству этих грибов: ГОСТ Р 56827-2015 «Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия», ГОСТ Р 56636-2015 «Грибы вешенки свежие культивируемые. Технические условия».   

В соответствии с действующим законодательством грибы обязательно проходят процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Производитель и (или) продавец должны подтвердить происхождение, качество и безопасность продукта декларацией о соответствии, которая должна сопровождать продукт при его реализации в торговой сети.  

Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.

Наш тел: 8 (4872) 30-45-78,

E-mail: serttula@mail.ru.

Читать также:
Бактериальный ожог риса 08.06.2018

подробнее
О работе Самарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ по подтверждению соответствия качества зерна в сентябре 2018 года 05.10.2018

подробнее
Об исследованиях проб методом ВЭЖХ 09.02.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.