1 июля 2022 года в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступила проба зерна, овес продовольственный, влажность которого значительно превышала установленные нормы. По ГОСТ 28673-2019 допустимое значение влажности не более 13,5 %, фактически она оказалась 15,6 %.
Чтобы обеспечить людей зерном и запасти его в нужном количестве, сбору урожая уделяют большое внимание. Важное значение также имеет обеспечение правильного хранения зерна в нужном качестве. Поэтому зерно обязательно проходит сушку, которая реализуется на специальном оборудовании. Но не все производители подходят ответственно к этому вопросу. Непросушенное зерно может слежаться и заплесневеть, к тому же оно быстрее подвергается заражению вредителями и накапливает токсичные для человека вещества – микотоксины.