ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О показателях свежести зерна

Нормальному зерну и семенам каждой культуры присущи характерные цвет, запах и вкус – эти признаки являются важнейшими показателями свежести зерна и полноценности его потребительских свойств.

К сожалению, под влиянием неблагоприятных условий они могут изменяться: при созревании, уборке, транспортировании, сушке или хранении. Специалисты Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ рассказали о наиболее частых причинах, способствующих ухудшению показателей свежести зерна.

Так, одной из важнейших причин, приводящих зерновую массу к потере признаков свежести - активное воздействие микроорганизмов как в поле, так и в течение всего периода хранения. Активное развитие микроорганизмов на поверхности зерна, прежде всего, отражается на его блеске и цвете. В дальнейшем, по мере размножения микроорганизмов и накопления продуктов жизнедеятельности изменяются запах и вкус зерна. Отклонения в цвете могут проявляться в разных формах: от появления тусклых зерен до черного цвета - «обугливания» зерна. Запах зерна и семян может меняться в силу их способности к быстрому восприятию и удерживанию посторонних запахов (полыни, донника, нефтепродуктов, дыма и т.п.). При неправильном хранении может появиться амбарный, плесневый, затхлый, гнилостный, солодовый запахи.

Изменение показателей свежести зерна, как утверждают эксперты, влечет за собой снижение его технологических качеств.

 

Читать также:
Деревянные поддоны отправятся из Курской области в Армению 18.06.2020

подробнее
Партия саженцев облепихи из алтайского питомника отправлена во Францию 10.12.2021

подробнее
В Курско-Орловской фитосанитарной испытательной лаборатории провели исследования гороха кормового 24.05.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.