Нормальному зерну и семенам каждой культуры присущи характерные цвет, запах и вкус – эти признаки являются важнейшими показателями свежести зерна и полноценности его потребительских свойств.
К сожалению, под влиянием неблагоприятных условий они могут изменяться: при созревании, уборке, транспортировании, сушке или хранении. Специалисты Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ рассказали о наиболее частых причинах, способствующих ухудшению показателей свежести зерна.
Так, одной из важнейших причин, приводящих зерновую массу к потере признаков свежести - активное воздействие микроорганизмов как в поле, так и в течение всего периода хранения. Активное развитие микроорганизмов на поверхности зерна, прежде всего, отражается на его блеске и цвете. В дальнейшем, по мере размножения микроорганизмов и накопления продуктов жизнедеятельности изменяются запах и вкус зерна. Отклонения в цвете могут проявляться в разных формах: от появления тусклых зерен до черного цвета - «обугливания» зерна. Запах зерна и семян может меняться в силу их способности к быстрому восприятию и удерживанию посторонних запахов (полыни, донника, нефтепродуктов, дыма и т.п.). При неправильном хранении может появиться амбарный, плесневый, затхлый, гнилостный, солодовый запахи.
Изменение показателей свежести зерна, как утверждают эксперты, влечет за собой снижение его технологических качеств.