При исследованиях образцов рыбной продукции на содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия в отделе биохимии и радиологии Новосибирской испытательной лаборатории за прошедший период 2022 года не было выявлено превышений данных консервантов в указанной продукции.
Для справки: сорбиновая кислота - природный консервант, впервые полученный из плодов рябины (Sorbus - на латинском «рябина»), в настоящее время получаемый химическим синтезом. Обладает антимикробными свойствами – тормозит рост и развитие микроорганизмов. При употреблении с пищей в превышающих допустимую норму количествах может вызвать обострение заболевания у аллергиков, привести к неврологическим расстройствам. В соответствии с требованиями ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» максимально допустимый уровень сорбиновой кислоты и сорбатов в рыбной продукции составляет 2 г\кг.
Бензоат натрия- натриевая соль бензойной кислоты. Представляет собой белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида. Вещество было открыто в 1875 году в качестве заменителя салициловой кислоты. Средство стали применять в качестве консерванта с начала 20 века. В небольших дозах вещество содержится в клюкве, яблоках, горчице и корице. По рекомендациям ВОЗ вещество считается относительно безвредным, но может стать причиной дерматита, обострения симптомов бронхиальной астмы и крапивницы. Максимально допустимый уровень содержания консерванта в рыбной продукции- также 2 г/кг.