В апреле в химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории поступило 6 проб ячменя пивоваренного на содержание белка в пересчете на сухое вещество по ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка», из них выявлено превышение содержания белка в 3 пробах. Пробы не соответствовали требованиям ГОСТ 5060-2021 «Ячмень пивоваренный. Технические условия».
Отметим, что белок или протеин - исключительно важное питательное вещество, определяющее пищевую ценность зерна. Содержание белка в пивоваренном ячмене должно быть в пределах 8–12%. При повышении содержания более 12% зерно в процессе солодоращения плохо разрыхляется, сильно греется. Такое зерно может быть использовано только для производства темного пива. Содержание белка менее 8% является предельным, так как это минимум необходимый для питания дрожжей, а затем образования стойкой пены и букета пива.