Морковь - один из самых популярных корнеплодов, который выращивается сельскохозяйственными производителями на территории страны.
В настоящее время на морковь свежую действует несколько государственных стандартов: ГОСТ 32284-2013 «Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия», ГОСТ 33540-2015 «Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия», ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия».
По органолептическим показателям морковь должна соответствовать следующим характеристикам:
- внешний вид: корнеплоды моркови свежие, целые, не треснувшие, чистые, здоровые, характерных для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода,
- запах и вкус: свойственные данному ботаническому сорту моркови.
По показателям безопасности морковь должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Отметим, морковь свежая, производимая и поставляемая в страны-участники Таможенного Союза подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме регистрации декларации о соответствии требованиям Технических регламентов Таможенного Союза.
Зарегистрировать декларацию о соответствии можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.
Наш телефон: 8 (4872) 30-45-78;
E-mail: serttula@mail.ru.