ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ за март 2017 года

В марте 2017 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступила 251 проба на контроль качества и безопасности пищевой продукции, 62 пробы смывов на контроль качества дезинфекции и 2 пробы воды централизованного водоснабжения, по которым были проведены 616 лабораторных исследований.

В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:

- превышение КМАФАнМ - 1 случай в молочной продукции, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013. А также 1 случай в рыбе холодного копчения, что не соответствует требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии ТС от 28 мая 2010г. № 299.

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.

- обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла -  2 случая в полуфабрикате из свинины и в шпике свином, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011.

Сальмонеллы – грамотрицательные  подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.  Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.

- обнаружение Listeria monocytogenes - 3 случая в полуфабрикате из говядины, в котлетах из свинины и в мясе говядины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011.

Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.

-обнаружение ОКБ – 2 случая в воде централизованного водоснабжения, что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.

ОКБ – общие колиформные бактерии, это один из показателей микробиологического загрязнения воды, которые входят в большую группу БГКП (бактерии группы кишечных палочек).

 

Читать также:
Обучение в Учебном центре прошли более 1 100 специалистов 24.12.2018

подробнее
На гранатах из Турции вновь обнаружены личинки карантинного вредителя 28.10.2019

подробнее
Специалисты Орловского ФГБУ ЦНМВЛ обнаружили мастит у коров 10.09.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.