В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в период c 1 по 13 декабря 2017 года поступило 116 проб на контроль качества и безопасности пищевой продукции, было проведено 331 лабораторное исследование.
В результате проведенных исследований выявлены следующие отклонения от нормы
-обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла - 1 случай в мясе свинины и 1 случай в субпродуктах птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением. Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.