Необходимость контроля над качеством и безопасностью зерна очевидна, как и борьба с вредителями хлебных запасов. Основной частью этой работы является своевременное выявление зараженности зерна и его продуктов переработки вредными насекомыми и клещами.
Специалисты отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проводят исследования на обнаружение вредителей в зерне и продуктах его переработки.
Принцип методики заключается в просеивании средней пробы зерна на наборе сит с отверстиями диаметром 2,5 и 1,5 мм и подсчете обнаруженных живых вредителей отдельно по видам. Так, проход сита с отверстиями диаметром 2,5 мм высыпают на белое стекло анализной доски и ведут подсчет обнаруженных живых и активизированных насекомых. Затем рассыпают тонким слоем на черном стекле доски проход сита с отверстиями диаметром 1,5 мм и рассматривают его с помощью лупы. Таким образом специалисты могут провести подсчет обнаруженных хлебных клещей.
Напомним, с 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в Техническом регламенте Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», в соответствии с которыми зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) в зерне на пищевые цели – не допускается.