По строению чайный гриб – симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Его верхняя часть напоминает шляпку обыкновенного гриба, только большого размера, а нижняя представляет собой многочисленные нити, благодаря которым медузомицет разрастается. Именно в его нижней части заварка и сахарный песок превращаются в целебный настой, имеющий очень сложный состав. Настой включает в себя: ферменты, липиды, моносахариды, кислоты (молочную, яблочную, уксусную и глюконовую), этиловый спирт, хлорофилл, витамины С, В, Д, РР.
Чайный гриб укрепляет иммунитет, поддерживает силы, способствует похудению. В настое чайного гриба присутствуют три фермерта – амиллаза, липаза, протеаза, которые хорошо расщепляют белки, углеводы, жиры. Улучшают метаболизм. Принимают чайный гриб при нарушении обмена веществ, ферменты регулируют и ускоряют биохимические процессы в организме. Кроме того, полезен при болезнях желудка и кишечника, заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, снижает давление и помогает при головной боли. Полезные свойства чайного гриба обширны, но самолечение недопустимо и обязательно необходимо посоветоваться с врачом.