Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок

Наши филиалы

О целебных свойствах и значении кукурузы

Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. В последние годы рязанские сельхозтоваропроизводители все больше отдают предпочтение выращиванию кукурузы на силос и зерно. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области информирует о том, что по урожайности кукурузы на зерно Рязанская область в настоящее время занимает 3 место в Центральном федеральном округе(ЦФО), превосходя ряд регионов с более благоприятными природно-климатическими условиями. Средняя урожайность кукурузы в области составила 76 центнеров с гектара, что превышает средние значения по ЦФО и стране на 13 и 25 центнеров с гектара соответственно. Кукуруза оказалась столь выгодной культурой для Рязанской области, что за последние десять лет посевные площади под нее выросли чуть ли не в тысячу раз: с 30 гектаров до 25,5 тысяч гектаров.

То растение, что нам известно как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», и по латыни тоже: Zea mais. Кукуруза – это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа. Интересно, что початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10-14, а семян – около тысячи.                  

В зерне кукурузы содержится 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и лишь около 2% клетчатки, а также витамины А, В1, В2, В6, Е, С, D, F, незаменимые аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы. Из зерна кукурузы изготавливают более 150 пищевых и технических продуктов: муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу (основной углевод, применяемый в медицине), спирт (как медицинский, так и технический) и т. п. В последние годы фармакологические исследования значительно обогащают знания медиков о целебных свойствах и значении кукурузы. Поэтому появляются новые возможности для использования этого злака и в лечебной практике. Как высокоэнергетический корм зерно кукурузы пригодно для кормления всех видов животных и птицы. В кормовом балансе кукуруза стоит на первом месте, из-за ее калорийных особенностей и возможности применения растений кукурузы в кормлении полностью, то есть возможно использование и зерна кукурузы, и ее зеленой массы - силоса.

Ценность кукурузы, как и любой другой культуры определяется качественными показателями (содержание сухого вещества, содержание в сухом веществе сырого протеина, зараженность вредителями и т.д.), которые исследуются в лабораторных условиях с  применением специализированного оборудования. Квалифицированные сотрудники Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» проводят комплексные  исследования на современном оборудовании в соответствии с всеми нормативными требованиями.

Проверить зерно и продукты его переработки на показатели  качества и безопасности Вы можете по адресу: г. Рязань, ул. Костычева, д. 17 в аккредитованной фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

По всем интересующим вопросам обращаться по телефону:  8 (4912) 40-49-06

Читать также:
Пшеничная клетчатка 14.02.2018

подробнее
Пшеничный клоп 09.06.2018

подробнее
Информируем о проведении семинара «Правила лицензирования, хранения, оборота и учета прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации» 29.11.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.