ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В партии продовольственного картофеля обнаружен возбудить «черной ножки»

В ноябре 2019 года сотрудники Тульского отдела карантина растений и качества семян фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов подкарантинной продукции - продовольственного картофеля от партии общим весом 100 тонн.

В ходе экспертизы был обнаружен возбудитель «черной ножки» картофеля - заболевание, которое вызывают бактерии рода Erwinia.

Это некарантинное заболевание, однако, в определенные годы, потери урожая от него могут достигать 70%.  «Черная ножка» широко распространена во всех районах возделывания картофеля.

Симптомы заболевания проявляются в пожелтении нижних листьев картофеля, стебель размягчается у основания, загнивает, поэтому легко выдергивается из почвы.  В месте прикрепления клубня к столону появляется размягчение бесцветного или светло-жёлтого цвета. Сердцевина клубня загнивает со стороны прикрепления к столону, появляется неприятный запах. При хранении такие клубни становятся источником мокрой гнили.

Инфекция распространяется с посадочным материалом и растительными остатками до их перегнивания.  Гниющие растительные остатки и больные клубни заражают здоровые дочерние клубни в почве, а также могут заражать травмированные стебли здоровых соседних кустов, соприкасаясь с ними. Также переносчиком инфекции могут быть насекомые, нематоды, зараженная вода. Инфицирование может осуществляться в процессе уборки при повреждении клубней. Лучший способ предотвратить появление этого заболевания - использовать здоровый посадочный материал. Так как возбудитель «черной ножки» картофеля имеет латентную фазу, то точно определить наличие возбудителя в посадочном материале возможно только при помощи молекулярных методов (например, ПЦР).

 

Читать также:
О проведении мониторинга молочных производств отделом маркетинга Рязанского филиала ФГБУ ЦНМВЛ 16.03.2017

подробнее
В ФГБУ ЦНМВЛ прошло обучение по органолептическому анализу пищевой продукции 15.02.2019

подробнее
В Башкирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ исследовали халяльные колбасные изделия для Азербайджана 28.02.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.