В ноябре 2019 года сотрудники Тульского отдела карантина растений и качества семян фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов подкарантинной продукции - продовольственного картофеля от партии общим весом 100 тонн.
В ходе экспертизы был обнаружен возбудитель «черной ножки» картофеля - заболевание, которое вызывают бактерии рода Erwinia.
Это некарантинное заболевание, однако, в определенные годы, потери урожая от него могут достигать 70%. «Черная ножка» широко распространена во всех районах возделывания картофеля.
Симптомы заболевания проявляются в пожелтении нижних листьев картофеля, стебель размягчается у основания, загнивает, поэтому легко выдергивается из почвы. В месте прикрепления клубня к столону появляется размягчение бесцветного или светло-жёлтого цвета. Сердцевина клубня загнивает со стороны прикрепления к столону, появляется неприятный запах. При хранении такие клубни становятся источником мокрой гнили.
Инфекция распространяется с посадочным материалом и растительными остатками до их перегнивания. Гниющие растительные остатки и больные клубни заражают здоровые дочерние клубни в почве, а также могут заражать травмированные стебли здоровых соседних кустов, соприкасаясь с ними. Также переносчиком инфекции могут быть насекомые, нематоды, зараженная вода. Инфицирование может осуществляться в процессе уборки при повреждении клубней. Лучший способ предотвратить появление этого заболевания - использовать здоровый посадочный материал. Так как возбудитель «черной ножки» картофеля имеет латентную фазу, то точно определить наличие возбудителя в посадочном материале возможно только при помощи молекулярных методов (например, ПЦР).