Для полноценного рационального кормления сельскохозяйственных животных используются комбикорма растительного происхождения с добавлением витамино – минеральных комплексов и премиксов.
Качество комбикормовой продукции является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором.
Специалисты, составляющие рацион кормления для животных, особое внимание уделяют микотоксинам и токсичности кормов. Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве является контроль качества кормов. В рамках производственного контроля комбикорма направляют в аккредитованные лаборатории.
Токсичность – это способность ряда веществ и химических соединений оказывать негативное действие на организм живых существ. Помимо этого, токсичностью называют величину, обратную усредненной смертельной концентрации или дозе того или иного вредного вещества.
Токсичность кормов определяют физико-химическими и биологическими методами. Анализ проводится согласно ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Экспресс – методы позволяют за короткий период времени провести биотестирование кормов.
Микотоксины – токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.
Микотоксины могут влиять на животных индивидуально или кумулятивно. Если в корме присутствует более одного микотоксина, они влияют на организм комплексно и могут поражать различные органы желудочно-кишечного тракта, печень и иммунную систему, существенно влияют на здоровье животных и в экстремальных случаях приводят к смерти.
Образование грибами микотоксинов всегда является результатом сложных взаимодействий между влажностью, температурой, уровнем рН, концентрациями кислорода (О2) и углекислого газа (СО2), наличием насекомых, распространенностью грибов в объеме корма и длительности его хранения.
Появление микотоксинов в комбикормовой продукции может происходить на разных технологических стадиях кормопроизводства: при изготовлении, при транспортировке и хранении. Токсичные продукты могут накапливаться в технологическом оборудовании производственных линий, поскольку чистка и санация этого оборудования, как правило, проводится редко. Таким образом, возможностей появления токсинов в кормах предостаточно. На сегодняшний день наука выделила более 140 микотоксинов.
Своевременное обнаружение, поможет вырастить здоровое и крепкое поколение сельскохозяйственных животных.
Контакты в городе Калуга ФГБУ ЦНМВЛ Калужского территориального отделения:
ул. Московская, д. 311, тел.: 8(4842)79-33-17, адрес электронной почты: kotulamvl@yandex.ru.