ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О безопасности комбикормов

Для полноценного рационального кормления сельскохозяйственных животных используются комбикорма растительного происхождения с добавлением витамино – минеральных комплексов и премиксов.

Качество комбикормовой продукции является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором.

Специалисты, составляющие рацион кормления для животных, особое внимание уделяют микотоксинам и токсичности кормов. Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве является контроль качества кормов. В рамках производственного контроля комбикорма направляют в аккредитованные лаборатории.

 Токсичность – это способность ряда веществ и химических соединений оказывать негативное действие на организм живых существ. Помимо этого, токсичностью называют величину, обратную усредненной смертельной концентрации или дозе того или иного вредного вещества.

Токсичность кормов определяют физико-химическими и биологическими методами. Анализ проводится согласно ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Экспресс – методы позволяют за короткий период времени провести биотестирование кормов.

Микотоксины – токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.

Микотоксины могут влиять на животных индивидуально или кумулятивно. Если в корме присутствует более одного микотоксина, они влияют на организм комплексно и могут поражать различные органы желудочно-кишечного тракта, печень и иммунную систему, существенно влияют на здоровье животных и в экстремальных случаях приводят к смерти.

Образование грибами микотоксинов всегда является результатом сложных взаимодействий между влажностью, температурой, уровнем рН, концентрациями кислорода (О2) и углекислого газа (СО2), наличием насекомых, распространенностью грибов в объеме корма и длительности его хранения.

Появление микотоксинов в комбикормовой продукции может происходить на разных технологических стадиях кормопроизводства: при изготовлении, при транспортировке и хранении. Токсичные продукты могут накапливаться в технологическом оборудовании производственных линий, поскольку чистка и санация этого оборудования, как правило, проводится редко. Таким образом, возможностей появления токсинов в кормах предостаточно. На сегодняшний день наука выделила более 140 микотоксинов.

Своевременное обнаружение, поможет вырастить здоровое и крепкое поколение сельскохозяйственных животных.

Контакты в городе Калуга ФГБУ ЦНМВЛ Калужского территориального отделения:

ул. Московская, д. 311, тел.: 8(4842)79-33-17, адрес электронной почты: kotulamvl@yandex.ru.

Читать также:
О некоторых результатах работы Испытательного центра ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» 10.11.2017

подробнее
В Липецкой испытательной лаборатории проверили растительное масло на один из основных показателей безопасности 15.11.2019

подробнее
Башкирская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошла очередной раунд МСИ в области карантина растений 06.06.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.