ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследованиях масла сливочного

  По результатам исследования в отделе биохимии и радиологии Новосибирской испытательной лаборатории выявлено заниженное содержание жира в образце сливочного масла «Крестьянское».
Показатели качества сливочного масла нормируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", а также ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». В ГОСТ указаны более дифференцированные нормы показателей в зависимости от наименования продукта. Так, масло сливочное «Традиционное» должно содержать жира не менее 82,5 %, масло сливочное «Любительское» - не менее 80,0 %, а масло сливочное «Крестьянское» - не менее 72,5 %. Образец сливочного масла, подвергшийся испытаниям, содержал всего 57,9 % жира, в то время как влаги в нем содержалось 39,6 % вместо допустимых 25,0 %. Такое соотношение составляющих приводит к снижению ценности данного продукта как источника витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6, ненасыщенных жиров, делает его менее полезным для организма человека. А согласно определению, данному в МУ 4.1/4.2.2484-09 «Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции», занижение содержания жира можно рассматривать и как способ фальсификации данного вида молочной продукции. 

Читать также:
О выявлении тутовой щитовки в импортных плодах киви 16.01.2017

подробнее
Специалист ФГБУ ЦНМВЛ в Алтае прошел курсы повышения квалификации по идентификации карантинных растений и вредителей 30.03.2021

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ обращает внимание предприятий общественного питания на вступление в силу новых санитарных правил 29.01.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.