По результатам исследования в отделе биохимии и радиологии Новосибирской испытательной лаборатории выявлено заниженное содержание жира в образце сливочного масла «Крестьянское». Показатели качества сливочного масла нормируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", а также ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». В ГОСТ указаны более дифференцированные нормы показателей в зависимости от наименования продукта. Так, масло сливочное «Традиционное» должно содержать жира не менее 82,5 %, масло сливочное «Любительское» - не менее 80,0 %, а масло сливочное «Крестьянское» - не менее 72,5 %. Образец сливочного масла, подвергшийся испытаниям, содержал всего 57,9 % жира, в то время как влаги в нем содержалось 39,6 % вместо допустимых 25,0 %. Такое соотношение составляющих приводит к снижению ценности данного продукта как источника витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6, ненасыщенных жиров, делает его менее полезным для организма человека. А согласно определению, данному в МУ 4.1/4.2.2484-09 «Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции», занижение содержания жира можно рассматривать и как способ фальсификации данного вида молочной продукции.
Читать также:
В Сургуте уничтожены семена кумина, белой фасоли и сушеного маша, зараженные карантинными объектами14.05.2021