ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Научная статья сотрудников ФГБУ ЦНМВЛ опубликована в рецензируемом журнале аналитической химии

Сотрудники ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) провели на базе Московской испытательной лаборатории инновационный анализ метаболитов нитрофуранов в куриных яйцах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией.

Результаты данной работы опубликованы в журнале аналитической химии, который включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

В материале отмечается, что препараты нитрофурановой группы обладают широким спектром антимикробного действия. До недавнего времени эти антимикробные препараты широко применялись в животноводстве в качестве стимуляторов роста, а также в ветеринарной практике для профилактики и лечения некоторых бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных, рыб, пчёл и для уничтожения или замедления роста бактерий в аквакультурной промышленности.

Характерной чертой метаболитов является способность сохраняться в организме животного в течение недель, возможно, даже месяцев в виде связанных с белками соединений. После того как было установлено, что метаболиты нитрофуранов обладают мутагенными и канцерогенными свойствами, во многих странах мира, включая Россию, их использование в ветеринарии было полностью запрещено. В Европейском и Таможенном союзах установлены максимально-допустимые уровни остаточных количеств метаболитов нитрофуранов в продуктах питания. Однако мониторинг пищевых продуктов, проводимый в разных странах мира, показывает, что их продолжают использовать из-за высокой антибактериальной активности и низкой стоимости. Таким образом, задача определения метаболитов нитрофуранов в пищевых продуктах животного происхождения по-прежнему остается актуальной.

В настоящее время идентификацию и определение метаболитов нитрофуранов в пищевых продуктах чаще проводят методом ВЭЖХ с тандемной масс-спектрометрией. Проблемы, возникающие при их определении, в основном связаны с пробоподготовкой и высокой стоимостью стандартных образцов метаболитов, в связи с чем актуален поиск как новых дериватизирующих агентов, так и новых вариантов пробоподготовки.

Так, в научной работе 5-нитро-2-фуральдегид (5-NFA) был представлен в качестве нового дериватизирующего агента, который вступает в реакцию с метаболитами нитрофуранов, образуя исходные нитрофураны, а для очистки был использован картридж, заполненный сверхсшитым полистиролом, которые ранее для этих целей не применялись. В качестве матрицы для исследования были использованы куриные яйца

В ходе работы были детально исследованы основные параметры, влияющие на дериватизацию и найдены оптимальные условия пробоподготовки и анализа.

Установлено, что предлагаемый метод обеспечивает не только количественное выделение аналитов из анализируемых проб (степени выделения продуктов дериватизации составляют от 95 до 106%), но и хорошую воспроизводимость.

Читать также:
Кукурузная мука не прошла проверку по показателю качества 09.10.2019

подробнее
Лаборатория ЦНМВЛ в Новосибирске прошла выездную оценку на соответствие критериям аккредитации 17.07.2020

подробнее
В Новосибирской испытательной лаборатории провели исследование на определение соматических клеток в сыром молоке 09.02.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.