Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Натура зерна

Качество зерна, принимаемого хлебопекарными пунктами, а также поступающего на предприятия мукомольной промышленности, должно отвечать определенным требованиям. Под качеством обычно понимают сумму или совокупность свойств и признаков, определяющих возможность использования зерна по целевому назначению и для длительного хранения. Наряду с такими качественнными показателями как клейковина, число падения, влажность и т.д. немалое значение имеет масса одного литра зерна, измеренная в граммах – натура.

 Натура — один из самых старых показателей качества зерна, применявшихся в хлебной торговле со времен Древней Греции и Рима. Само слово «натура» применительно к зерну появилось в России не ранее 80-х гг. XIX в., хотя определение объемной массы использовалось уже значительно раньше.

 На натуру оказывает влияние столько различных факторов, что иногда становится затруднительным делать какой-то определенный вывод о качестве зерна по этому показателю. Рассмотрим некоторые из причин, вызывающих изменение натуры.

Форма зерна отражается на натуре: зерно округлое укладывается плотно, а удлиненное – более рыхло. Существует неправильное представление, что чем больше зерно приближается к форме шара, тем выше его натура. Но высокую натуру дает зерно, способное при свободном пересыпании давать наиболее плотную укладку, а шаровидная форма в этом отношении не является лучшей.

Пленчатость обычно снижает натуру зерна. Однако строгой зависимости в данном случае не наблюдается. Важное значение имеет величина воздушных пустот между оболочками зерна, а также между ядром и оболочками.

Зерно с гладкой поверхностью имеет большую величину натуры, так как плотность укладки зерна с шероховатой или морщинистой поверхностью меньше, чем зерна с гладкими оболочками.

Повышение влажности зерна ведет к понижению плотности, что приводит к снижению натуры. Однако влияние влажности на величину натуры носит более сложный характер, так как с увеличением ее изменяются физические свойства зерна, вследствие набухания становится больше объем, повышается коэффициент трения между зернами. Все перечисленные факторы по-разному влияют на натуру, поэтому однозначно решить вопрос о влиянии влажности на натуру нельзя. При подсушивании зерна натура увеличивается. Увлажненное, а затем высушенное зерно не достигает бывшей у него начальной величины натуры, что связано с изменением зерна.

Натура связана с засоренностью зерна и зависит от количества и характера примесей. Легкие примеси (органические) заметно снижают натуру, а минеральные – увеличивают ее. Однако в подавляющем большинстве партий зерна наличие примесей в целом уменьшает натуру. Установлено, что при уменьшении на 1 г натуры пшеницы выход муки снижается на 0,11% и увеличивается количество отрубей, то есть, с увеличением натуры зерна увеличивается выход муки. Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что натура является значимым показателем в зерновом, и особенно в мукомольном производстве.

Определение натуры зерна проводят в лабораторных условиях в соответствии с  ГОСТ Р 54895-2012 «Зерно. Метод определения натуры.» на специальном оборудовании - литровой пурке (от голландского слова «пура» — мера объема) . Этот прибор позволяет быстро и точно определять важный показатель, связанный с переработкой и хранением зерна.

Проверить зерно и продукты его переработки на показатели  качества и безопасности Вы можете по адресу: г. Рязань, ул. Костычева, д. 17 в аккредитованной фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

По всем интересующим вопросам обращаться по телефону:  8 (4912) 40-49-06

Читать также:
О выявлении снижения содержания органического вещества в почвах Московской области 24.05.2017

подробнее
В охлажденной рыбе обнаружено повышенное содержание токсичного элемента 04.12.2018

подробнее
В ходе экспертизы выявлены карантинные вредные организмы: черный сосновый усач и западный цветочный трипс 18.10.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.