Всем известно, что фрукты — чрезвычайно полезны. Но чтобы они приносили максимум пользы, их нужно уметь выбирать.
Советы дает ведущий эксперт органа по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ в области подтверждения соответствия свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов – Протопопова Галина Семеновна.
ВИНОГРАД
Ягоды не осыпаются. Упругие. Без коричневых точек. С неповрежденной кожицей. Консистенция плотная. Легкий белый налет — признак свежести. Максимальное количество калия (особенно полезен больным сердечнососудистыми заболеваниями) содержат ягоды красного цвета. Так что темные сорта — полезнее.
ХУРМА
На спелом плоде при надавливании пальцем остается вмятина. Хвостик — коричневый, подсохший. Самые терпкие, вяжущие сорта — «Хачия» и «Тамопан». Самые сладкие — «Чинебули» и «Фуйю». Самый вкусный и полезный «Королек» — с косточками. Чем больше на плодах сорта «Королек» коричневых полосок, тем лучше.
ЯБЛОКИ
Красивое, твердое, без повреждений на кожице. Звонкое. «Ватное» — перезрелое.
КЛЮКВА
Самая вкусная и полезная — собирается осенью. Болотная лучше садовой. Дикие ягоды — крупные, плотные, примерно одного цвета и размера.
В заключении отмечу, эксперты Органа по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ всегда рады оказать консультацию и помощь в вопросах подтверждения соответствия, а также качества и безопасности продукции.