ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О подтверждении соответствия консервов «Шпроты в масле»

В настоящее время на шпроты в масле действует ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия». Данный стандарт распространяется на консервы, которые изготовлены из копченой рыбы - кильки и салаки.

В соответствии с требованиями при производстве шпрот рыба должна быть предварительно выкопчена с применением дымового копчения, разделана на тушку, уложена в банки, затем залита растительным маслом или смесью растительных масел. Необходимое условие - банки с продуктом должны быть герметично закрыты, а также стерилизованы при температуре свыше 100°С.

Шпроты в масле различают двух видов: "Экстра" и "Первый".

К органолептическим   показателям сорта  «Экстра»  относятся:  вкус (без горечи и постороннего привкуса), запах, консистенция (рыба должна быть нежная, а тушки целые, при выкладывании из банки не разламывающиеся, лопнувшее брюшко может быть не более чем у 15% рыб, частично сползшая кожица - не более чем у 15% рыб), цвет кожных покровов (равномерный, от светло-золотистого до темно-золотистого). Стоит обратить внимание также на то, что масло над водно-белковым отстоем прозрачное.

К органолептическим показателям сорта «Первый» относятся: вкус (без горечи и постороннего привкуса, допускается незначительный привкус горечи), запах (свойственный консервам данного вида, может быть заметно выраженный запах копчености), консистенция (рыба нежная, может быть суховатой, тушки целые, не разламываются при выкладывании из банки, лопнувшее брюшко не более чем у 20% рыб, допускается легкая разваренность, кожные покровы целые, частично сползшая кожица - не более чем у 20% рыб),  цвет кожных покровов (от светло-золотистого до темно-золотистого,  может быть неравномерный, от светло-золотистого до коричневого). Масло над водно-белковым отстоем прозрачное, возможно легкое помутнение или "сетка".

Сырье и материалы, которые используются для изготовления консервов должны быть не ниже первого сорта.

Подтверждение соответствия шпротов в масле проводится в форме декларирования. При этом они в обязательном порядке должны соответствовать следующим требованиям: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции", ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Эксперты органа по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ готовы оказать услуги по подтверждению соответствия продукции.

Наш телефон: +7 (4872) 30-45-78,

E-mail: serttula@mail.ru

Читать также:
Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории выявили некачественные мясные консервы 22.04.2022

подробнее
Полезные качества сои 20.03.2017

подробнее
Сотрудниками Алтайской испытательной лаборатории идентифицирована Южноамериканская томатная моль 02.06.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.