ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Московская испытательная лаборатория: случаев бруцеллёза не зафиксировано

За период с 1 по 28 февраля специалисты отдела серологии и лептоспироза Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 186 проб сыворотки крови от свиней и 354 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота на выявление специфических антител на бруцеллез.

Положительных результатов не зафиксировано.

Для справки. Бруцеллез (лихорадка мальтийская, средиземноморская, гибралтарская, кипрская, ундулирующая, тифо-малярийная, болезнь Банга) — особо опасная и социально значимая инфекция, приносящая значительный экономический ущерб и обусловливающая высокий уровень инвалидности больных. Сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, а также поражением опорно-двигательного аппарата.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).  

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.

Проявляется болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Населению:

  • приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • регистрировать животных в ветеринарных учреждениях,
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

 

Читать также:
1 января 2021 года вступили в силу новые правила содержания свиней и крупного рогатого скота 19.01.2021

подробнее
Партия отрубей пшеничных гранулированных отправилась из Алтайского края в Монголию 26.10.2020

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ и Казанская академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана подписали соглашение о научном сотрудничестве 25.06.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.