ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Метод Кьельдаля - общепризнанный метод определения белка

     Белок (протеин) — это органическое соединение, являющееся исключительно важным питательным веществом, определяющим пищевую ценность зерна. Все белки, независимо от структуры, свойств и функций, построены из одних и тех же аминокислот, в состав которых входит азот.

     Количество белка (протеина) колеблется в больших пределах в зависимости от культуры, сорта, района произрастания, почвенно-климатических условий и др. Наиболее богаты белками зерновые культуры, произрастающие на юго-востоке по сравнению с выращенными в северных и западных районах. Большое количество осадков в период созревания зерна приводит к уменьшению относительного содержания белка. У одних и тех же сортов, произрастающих в разных районах, содержание белка колеблется в больших пределах.

     Классическим способом определения белка является метод, разработанный в 1883 г. датским химиком Иоганном Кьельдалем. Это очень трудоемкий и продолжительный анализ, поэтому в современной лабораторной практике метод Кьельдаля часто пытаются заменить альтернативными методами, в том числе с использованием дорогостоящих программно-аппаратных комплексов.

     Но метод Кьельдаля до сих пор остается единственным общепризнанным методом определения белка и чаще всего используется в качестве эталонного для калибровки и настройки других методов определения массовой доли белка и приборов для экспресс-анализа.

     Более чем столетняя практика применения метода Кьельдаля не нашла ему достойной альтернативы, поскольку он позволяет с высокой точностью определять количество азота, являющегося составной частью белков. Метод включает в себя несколько основных этапов: отбор и подготовку проб, мокрое озоление, отгонку с паром и определение концентрации аммония.Процедура подготовки образца должна обеспечивать максимальную однородность, что повышает точность и воспроизводимость результата.          Самым трудоемким и продолжительным этапом в методе Кьельдаля является стадия мокрого озоления образца в серной кислоте, при которой выделяется большое количество ядовитых паров диоксида и триоксида серы. Полученный после стадии разложения прозрачный раствор не годится для определения в нем аммонийного азота из-за большого содержания компонентов раствора.

      Для отделения аммонийного азота, он переводится в аммиачную форму (добавлением щелочи) и отгоняется с паром на дистилляторе. Дистилляторы могут также использоваться для отгонки аммонийного азота непосредственно из образцов без их предварительного разложения, что позволяет выделить содержание аммонийного азота из общего азота по Кьельдалю.

      Несмотря на кажущуюся сложность комплекса оборудования для определения белка методом Кьельдаля, его использование гарантирует достоверность результатов.

      По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по данным адресам и телефонам в зависимости от Вашего территориального местоположения.

г. Москва, ул. Оранжерейная д.23, e-mail: cnmvl@cnmvl.ru

Тел.:8 (495) 700 51 32, 700-01-37

г. Рязань, ул.Костычева, д.17, e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а, e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1, e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85

 г. Самара, ул. 6-я Радиальная,  д. 18 . е-mail: samrefcen@mail.ru

Тел.: +7(846) 342- 51-64, +7(846)342- 62- 03, +7(846)342-53-03

Читать также:
Самарская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ расширила область аккредитации 15.05.2020

подробнее
В курице, приготовленной в технике «су-вид», обнаружен стафилококк 23.10.2020

подробнее
В продуктах питания обнаружено превышение общей бактериальной обсемененности 06.08.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.