Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Бурая монилиозная гниль

     Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) - опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в Европейских странах (Австралия, Африка, Азия, Япония, Европа), в том числе граничащих с Россией (Польша, Финляндия, Эстония, Латвия).

     В Липецкую область яблоки, абрикосы, персики, нектарины, сливы, черешня в большом объеме поступают из неблагополучных стран по этому заболеванию. Поэтому контроль за карантинным объектом бурой монилиозной гнилью должен проводится постоянно.

     В Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в ноябре проведены исследования одного образца яблок, происхождения Республика Беларусь. Получен отрицательный результат.

     Бурая монилиозная гниль отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается ещё и заражение листьев. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. На собранных транспортируемых и свежих фруктах возбудитель может присутствовать в виде конидии или латентной инфекции внутри плода без видимых симптомов проявления.

     Развитие бурой монилиозной гнили происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Фаза ожога цветков – монилиальный ожог, является наиболее опасной в развитии болезни. Происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных ветвях.

     Вторая фаза проявления заболевания – за 2- 4 недели до созревания плодов. На плодах в начале появляются небольшие бурые вмятинки, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. В результате мякоть становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. Вслед за побурением на поверхности плодов образуются рыхлые, воздушные, дымчатые, серого цвета подушечки – это спородохии возбудителя. Часто они характерно разбросаны по всей поверхности кожуры.

     Для борьбы с возбудителем гнили своевременно вырезают все сухие с обожженными цветками ветви и уничтожают мумифицированные плоды, оставшиеся с прошлого года. Проводят обработку фунгицидами: в период от начала опадения лепестков, через 2-3 недели после первой обработки и за 2 недели до сбора урожая.

     Необходимо соблюдение агротехнических правил по уходу за садом с обязательной глубокой запашкой осенью падалицы и листьев.

Читать также:
Хранение семян масличных культур 27.12.2018

подробнее
Томатный сок проверили на соответствие ГОСТ 01.03.2019

подробнее
Полимеразная цепная реакция 17.02.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.