ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проверяет мед на качество и безопасность

Мед – считается традиционным продуктом питания в России, он имеет место не только на столе, но и в культуре жителей нашей страны в виде всеми любимого праздника Медового спаса. Такое отношение мед заслужил своей высокой потребительской и биологической ценностью, однако для сохранения качества и безопасности продукта к производству и хранению этого лакомства следует подходить очень ответственно.

На прилавках магазинов потребитель может найти большое количество различных видов монофлорных и полифлерных медов. Монофлорные меды, полученные из нектара одного вида растений (липовые, лавандовые, гречишные и др.), ценятся гораздо выше полифлерных и имеют характерные, присущие только им аромат, цвет и вкус. В домашних условиях сложно определить чистоту монофлорного меда, тогда как эксперты ФГБУ ЦНМВЛ с помощью органолептического и пыльцевого анализа могут определить вид и качество монофлорного меда.

Другая проблема с которой сталкиваются потребители – фальсификация и разбавление меда сахарным сиропом, это значительно снижает стоимость продукта, а также его биологическую ценность. Существуют различные методы выявления подобных фальсификаций.

В ФГБУ ЦНМВЛ применяют метод анализа массовой доли различных сахаров, так как при фальсификации зачастую меняется соотношение их в продукте. Также используется метод определения пролина в меде как свободной аминокислоты, указывающей на подлинность и свежесть продукта.

Подлинность и качество меда сотрудники учреждения могут определить и по диастазному числу, то есть по наличию и количеству ферментов, способных расщеплять крахмал. Низкий показатель диастазного числа говорит либо о примесях сахара, воды, патоки, крахмала, мела, пищевых ароматизаторов и др, либо о неправильном хранении и тепловой обработке. Слишком высокий показатель диастазного числа может свидетельствовать о брожении и закисании продукта.

При долгом хранении и разогревании в меде образуется также такое вещество как гидроксиметилфурфураль. Его наличие свидетельствует о плохом качестве продукта, кроме того существуют данные, указывающие на токсичность и мутагенность гидроксиметилфурфураля. В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ ведется строгий контроль меда на наличие этого вещества.

Помимо качества меда, необходимо контролировать его безопасность. В продуктах питания, в том числе меде могут содержаться пестициды, остатки лекарственных препаратов и соединения токсичных элементов.

На сельскохозяйственных угодьях, где часто собирают мед пчелы, применяют различные гербициды, инсектициды, фунгициды и другие вещества, созданные для борьбы с вредителями культивируемых растений. Эти вещества могут наносить вред, как здоровью пчел, так и попасть в мед. Пестициды, поступающие в организм с продуктами питания могут вызвать отравления и другие негативные последствия для человеческого здоровья. Для более эффективного контроля наличия пестицидов в меде существуют методики анализа для широкого спектра пестицидов, устанавливающие их максимально допустимые уровни (МДУ) содержания в продукте.

На сегодняшний день в пчеловодстве остро стоит проблема инфекционных и паразитарных заболеваний пчел, с которыми борется различными антибактериальными и акарицидными препаратами. Эти вещества часто попадают в мед и другие продукты пчеловодства, тогда как во многих странах в том числе и в России существуют строгие нормы, регламентирующие их содержание. На территории Таможенного Союза не допускается остаточное содержание практически всех антибиотиков, а для акарицидных препаратов кумафос и амитраз установленны МДУ на уровне 100 мкг/кг и 200 мкг/кг соответственно. В ФГБУ ЦНМВЛ проводится анализ меда на содержание лекарственных препаратов, таких как акарициды и различные группы антибиотиков: тетрациклиновая группа, нитрофураны, хинолоны, нитроимидазолы, сульфаниламиды, амфениколы, и др. Исследование меда на остаточное содержание лекарственных препаратов имеет важное значение не только для потребителей, но и для экспортеров меда за рубеж, так как обнаружение их иностранными лабораториями в отечественном меде ставит под угрозу всех Российских производителей. В связи с этим необходимо проводить исследования наиболее чувствительными и точными методами, с помощью современного оборудования. Такие методы и оборудование имеются в ФГБУ ЦНМВЛ.

В связи с общим ухудшением экологической ситуации в мире в мед также могут попасть соединения токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий. Испытательные лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ также контролируют концентрацию этих элементов с помощью самых современных методик.

 

 

Читать также:
Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России в сентябре 2018 года 02.10.2018

подробнее
Манная крупа не прошла проверку на соответствие ГОСТ 03.06.2020

подробнее
В Алтайской испытательной лаборатории выявили антибиотики в куриных окорочках 25.08.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.