ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Манная и ячневая крупы не прошли проверку по показателям качества и безопасности

В период с 1 по 15 ноября 2019 года сотрудники ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) провели исследования различных круп, поступивших в рамках государственного задания от Управления Россельхознадзора по Владимирской области.

В ходе экспертизы в продуктах обнаружены несоответствия нормативной документации.

Так, в 2 образцах манной крупы выявлены частицы металломагнитной примеси размером от 0,4 мм до 1,1 мм. В норме их размер не должен превышать 0,3 мм.

Кроме того, проба ячневой крупы не прошла проверку по высокому содержанию сорной примеси (0,60% при норме не более 0,30%) и мучки (1,10% при норме не более 0,40%), а также низкому содержанию доброкачественного ядра (98,3% при норме не менее 99,0%).

Полученные результаты исследований переданы в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Отметим, к сорной примеси относят примесь, ухудшающую качество зерна, отрицательно влияющую на вкус, цвет и запах продуктов переработки. В эту группу входят семена всех сорняков, комочки земли, песок, а также сильно поврежденные зерна основной культуры: прогнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, прожаренные и т.д. Содержание примесей в крупе ухудшает потребительские свойства круп, внешний вид готовых блюд и вкусовые качества.

Мучка — побочный продукт, который получается при переработке круп. В состав продукта входят частички мучнистого ядра, семенных и плодовых оболочек, частично — зародыши зерна, а также небольшое количество цветочной плёнки.

Содержание доброкачественного ядра является важным показателем качества крупы, которое указывает на наличие полноценной крупы в данной партии. Снижает процентное содержание доброкачественного ядра наличие в крупе примесей.

Металломагнитная примесь – это частицы металлов, руды с магнитными свойствами. Они образуются за счет истирания и поломок технологического оборудования в процессе производства продукции, а также могут попадать на переработку вместе с сырьем. Превышение норм по содержанию металломагнитной примеси в конечной продукции говорит о недостаточной эффективности магнитных установок и контроля за выпускаемой продукцией.

Количество, размер и вес крупинок металломагнитной примеси являются показателем безопасности продукции, так как они могут вызывать различные повреждения пищеварительного тракта. Попадание металломагнитной примеси в готовую продукцию очень опасно, такая крупа непригодна для употребления в пищу. Особенно опасны частицы с острыми режущими краями. Они могут вызвать у человека атрофию, воспаление слизистой оболочки и стенок желудка, повреждения жизненно важных органов и другие тяжелые заболевания.

 

Читать также:
В охлажденной форели обнаружен патогенный микроорганизм - Listeria monocytogenes 27.11.2018

подробнее
В нектаринах из Республики Узбекистан выявлена калифорнийская щитовка 05.08.2021

подробнее
Cотрудниками Алтайской лаборатории идентифицирована кольцевая бактериальная гниль картофеля 24.08.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.