ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Cотрудниками Алтайской лаборатории идентифицирована кольцевая бактериальная гниль картофеля

В конце июля в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец поврежденных вегетативных частей растений картофеля (побеги, клубни листья) сорта Гуреевский.

В ходе проведенных исследований специалистами отдела карантина растений и качества семян было идентифицировано бактериальное заболевание – кольцевая бактериальная гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (Spieckermann and Kotthoff) Davisetal). Для диагностики заболевания был использован метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), но также могут быть использованы: иммуноферментный анализ (ИФА), иммунофлуоресцентный метод (ИФ) и другие.

Отметим, что данное заболевание относится к группе регулируемых некарантинных вредных организмов на территории Российской Федерации, оно также является карантинным для ряда некоторых стран, например, Узбекистана, Республики Беларусь.

Результаты исследования были переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Для справки. Широко распространённое и вирулентное заболевание картофеля. Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней («кольцевая гниль») в поле и при хранении. Потери урожая от нее варьируются от 11 до 45% и значительно усиливаются в период хранения.

Развитие болезни протекает медленно. Первые симптомы наблюдают, как правило, во второй половине вегетации культуры. Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть, и она вянет. Иногда могут вянуть отдельные стебли куста. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь. Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях. Заболевание легко передаётся через ножи при резке клубней, сельскохозяйственные орудия, картофелесажалки.

Слабо поражённые клубни внешне не отличаются от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают пожелтение и размягчение ткани. На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в слизистую массу, выдавливающуюся из разрезанного клубня при нажатии. Такие клубни дают начало нормальным по внешнему виду растениям, у которых симптомы кольцевой гнили проявляются при благоприятных для патогена условиях только к концу вегетации. Если такие условия не наступают, то инфекция может переходить к дочерним клубням в скрытом виде. Сильно поражённые клубни после посадки обычно сгнивают, но могут выжить и дать начало низкорослым и недоразвитым растениям.

В качестве мер защиты от заболевания рекомендуется соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов, кроме того прогревание семенного материала в течение 2–3 недель при температуре 14–18°С до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней, что позволяет использовать только здоровый посадочный материал. Своевременное скашивание и удаление ботвы снижает риск заражения клубней.

Читать также:
Челябинская испытательная лаборатория проверила кормовые добавки для сельскохозяйственных животных 14.08.2020

подробнее
Готика картофеля или вироид веретеновидности клубней картофеля 12.04.2018

подробнее
Видео. «Экспертное мнение». Выпуск 20 31.03.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.