За январь 2019 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 3 пробы жмыха подсолнечного на определение органолептического показателя - запаха.
В результате исследований специалистами определено – пробы не отвечают требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия». Запах у продукта оказался прогорклый, горелый.
Подсолнечный жмых - это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Жмых – важная добавка в приготовлении комбикормов. В нем содержатся перевариваемый протеин, сырой жир, микроэлементы и витамины. Его можно использовать в рационе сельскохозяйственных животных, он намного качественнее, чем многие злаковые культуры.
Подсолнечный жмых используют в качестве добавок в рационах кормления животных. Он хорошо влияет на обмен веществ у животных, на рост молодняка; укрепляет иммунную систему.
При нарушении условий хранения жмыха может повыситься влага, он может сгнить и дать горечь, что отрицательно повлияет на здоровье животных. Согласно нормативной документации, жмых не должен иметь горечи, постороннего запаха и плесени.